Копирайтинг: настоящая работа на дому
Онлайн-магазины, социальные сети, фотографии «котиков» и прочие прелести Интернет доступны пользователям благодаря текстовой информации о них, опубликованной на соответствующих веб-сайтах. Каждый владелец сайта заинтересован, чтобы информация с его страниц была актуальной и востребованной посетителями. Вебмастера знают, что это можно обеспечить тремя путями:
- самостоятельным написанием уникальных статей на сайт;
- «копипастингом» чужих материалов, что не есть хорошо;
- привлечением профессионала — копирайтера.
Нас интересует третье — копирайтинг. Сначала разберемся, что же это такое? Согласно словарям, термин «копирайтинг» (от англ. copywriting) обозначает профессиональную деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов, рекламных слоганов и девизов (см. определения).
В Интернете же (во всяком случае на сегодняшний день) под копирайтингом обычно понимают написание на заказ любых (не только рекламных) текстовых материалов, предназначенных для публикации в Сети. У вас уже есть компьютер, подключение к Интернет (ну да, вы же это читаете) и желание зарабатывать написанием текстов? Тогда давайте разберем чуть подробнее аспекты этого способа заработка в Интернет с точки зрения задач, решаемых копирайтерами.
1. «Продающие» статьи: профессиональный копирайтинг
Согласно приведенному ранее определению, копирайтинг — это написание рекламных текстов. Из этого следует, что от автора требуется не только умение печатать связный текст, но и определенные знания в области маркетинга и SEO. Если у вас есть такие знания — вперед! (Если нет — читайте книги) Регистрируйтесь на бирже статей и пишите продающие тексты под конкретного заказчика или на продажу. Ваши доходы будут тем выше, чем глубже вы знаете тему или умеете работать с экспертами в данной области. Наличие аналитических способностей и некоторый литературный опыт позволят вам зарабатывать от 5$ за каждую тысячу знаков.
Для справки: уникальный на 100% текст объемом 2,5-3 тыс. знаков можно неторопливо написать за 3-4 часа.
2. Рерайтинг: игра в слова
Несколько менее доходный, но куда менее требовательный к профессиональным качествам автора способ заработка на написании текстов. Суть рерайтинга — в пересказе иными словами информации из одного или нескольких первоисточников. Этим занимаются все средства массовой информации, ну а владельцы сайтов просто берут с них пример и заказывают рерайт тематических материалов.
От копирайтера требуется большой словарный запас, если же его не хватает, то словари синонимов пополнят его за небольшое время.
Простой (поверхностный) рерайтинг – по своей сути ничто иное, как переписывание исходного текста другими словами. На выходе получается как бы уникальный контент: дешево и сердито. С простым рерайтингом почти уже справляются программы-синонимайзеры, так неужели же у вас не получится? Кстати, именно с простого рерайтинга можно начать карьеру копирайтера: выполните несколько заказов «за еду» «за отзыв», а не за деньги. В этом случае заказчик напишет отзыв о вашей работе, вы заработаете репутацию и сможете двигаться далее.
Глубокий рерайтинг – переработка нескольких источников. В своей сути это задача, аналогичная простому рерайтингу, но на входе имеется не один, а несколько источников информации. Когда число источников превышает некоторое пороговое значение (пусть будет десять), глубокий рерайтинг может принять форму оригинальной авторской статьи, которую можно хорошо продать.
На простом рерайтинге можно зарабатывать от 1,5$ и более за 1000 знаков. Это меньше, чем копирайтинг и глубокий рерайтинг, но быстрее.
3. Постинг: приятное с полезным
Еще один способ заработать деньги на написании текстов. От автора требуется написать пост, комментарий или обзор и разместить его в социальной сети, блоге, форуме & etc... В размещаемом материале может быть ссылка на сайт заказчика поста, упоминание бренда, мнение автора об услуге или товаре и т. п. Учитывая то, что практически любой пользователь Сети имеет аккаунт в каком-нибудь социальном сервисе, можно говорить, что размещая платные посты в своем блоге или ленте, можно совмещать общение с получением дохода.
Оплата за постинг варьируется в невообразимых пределах. Так, на «Форумке» можно зарабатывать от 0,02$ за короткий пост или комментарий, размещение которого занимает минут 5-7. Имея несколько аккаунтов в разных социальных сетях можно в несколько раз увеличить сумму заработка. Совсем другие доходы — у популярных блоггеров. Они не озвучивают своих цен напрямую, но по косвенной информации можно судить о суммах в 8-10 тысяч рублей и более за один пост или обзор.
4. Прочее
Выше рассмотрены наиболее популярные способы заработка на копирайтинге. Однако есть и другие, узко специализированные, а потому менее распространенные. Перечислим некоторые из них, а в подробности вникать не станем. Итак:
- Пресс-релизы – информационные сообщения, способные привлечь внимание журналистов к новому проекту и заставить их написать о сайте в СМИ.
- Анонсирование — написание заметок, представляющих краткое описание чего либо (статьи, программы, фильма и т. п.)
- Описания для каталогов – информация для регистрации сайтов в каталогах и поисковых системах.
- Редактирование (корректура) текстов – проверка синтаксиса, грамматики и стиля текстов (догадайтесь, что требуется от редактора).
- Переводы — собственно они и есть. Переводы информационных материалов с одного языка на другой. Кстати, очень хороший заработок.
Вместо заключения
Спрос на услуги копирайтеров велик и продолжает возрастать пропорционально увеличению доли коммерческого сектора Интернет. Самое подходящее время для людей, владеющих письменной речью, светлой головой и желанием зарабатывать в Интернет приобщиться к этому «пирогу». И, да... для начала стоит заглянуть в раздел авторов биржи статей «Адвего».